رياضة بحضور إعلامي كبير : قطر تكشف عن تقدم الاستعدادات للمونديال..مفاجآت بالجملة وتونسي ضمن المتوجين
بدأت الاستعدادات الحثيثة في قطر لتنظيم مونديال كرة القدم في غضون خمس سنوات، بدأت تتبلور فعليا على أرض الواقع حيث استقبلت أكثر من ثلاثين اعلاميا وصحفيا يمثلون وسائل الإعلام العربية والعالمية كانوا في ضيافة اللجنة العليا للمشاريع والإرث في اليوم الأول من البرنامج الذي نظمته اللجنة وذلك لاطلاع الإعلاميين على تقدم الاشغال في إستاد البيت بالخور وهو أحد الملاعب المرشحة لاحتضان مباريات كأس العالم قطر 2022.
وانطلقت الرحلة من مقر إقامة الاعلاميين المدعويين في اتجاه مدينة الخور، وضم الوفد الإعلامي صحفيين واعلاميين يمثلون قنوات تلفزيونية أوروبية من فرنسا وإيطاليا وإسبانيا ووكالات أنباء عالمية بالإضافة إلى إعلاميين يمثلون وسائل إعلام عربية مختلفة.
وبمجرد وصول الوفد إلى الموقع ارتدى الصحفيون لباس السلامة لدخول الستاد حيث استقبلهم المهندسون المشرفون على الاشغال.
وظهرت معالم المشروع بوضوح و تقدمت الأشغال بشكل ملحوظ و لافت للإنتباه واستمع الإعلاميون إلى تفسيرات المهندس المسؤول والذي اكد أن المشروع سيكتمل في الواحد والثلاثين من أوت 2018 حيث يصبح الملعب جاهزا بالاضافة الى المرافق المجاورة وذلك حسب ما تم التخطيط له منذ البداية .
وتواصلت الجولة حيث اطلع الوفد على مجمع سكن العمال قبل أن يحضروا فترة وجبة الغداء .
وابدى الحاضرون ارتياحهم لظروف سكن العمال وإقامتهم حيث شاهدوا مباشرة نوعية الحياة التي يعيشها العمال والذين ارتفع عددهم إلى نحو خمسة الاف عامل.
وبعد انتهاء جولة الملعب، انتقل الإعلاميون الى محطة الريل واستمعوا ايضا الى جميع التفاصيل الخاصة بتقدم الاشغال و عاينوا عن كثب نوعية الخدمات التي ستوفرها المحطة للمرتادين عليها من مواطنين و ضيوف و هو إنجاز كبير على مستوى المواصلات و كان في استقبالهم المشرفون على هذا العمل و الذين أفادوا الاعلاميين بأدق تفاصيل الانجاز .
وخلال اليوم الثاني فان الزيارة شملت إضافة إلى ملعب لوسيل، الذي سيحتضن لقاءي الافتتاح و الاختتام و الذي يتسع لثمانين الف متفرج شملت إدارة التجميل وأرضيات الملاعب الرياضية وهي إدارة تعتبر الأولى من نوعها على مستوى منطقة الشرق الأوسط والثانية عالميا بعد بريطانيا الرائدة في مجال البحوث والتعشيب
و قد توصل الباحثون إلى ابتكار عشب جديد يتلاءم والعوامل المناخية القطرية وقد انطلقت تجربته على أرضية ملعب خليفة لتدارك ما يمكن تداركه قبل استعماله رسميا في نهائيات كأس العالم..
وفي السياق نفسه أكد ممثل مركز البحوث والتجارب ان هنالك جهود جبارة تجرى لاستخلاص وصفة خاصة بملاعب المونديال القطري طالما انه لا يمكن الاعتماد على العشب المنتج في بريطانيا طالما انه لا يتلائم مع مناخ الشرق الأوسط وخصوصياته، وللغرض أكد ممثل المركز المشار اليه أنه تمت تجربته أكثر من أربعة وعشرين نوعا من العشب للاستخلاص والتوصل الى نوعية نهائية خاصة قادرة على تحمل الضغط والتكيف مع الوضع المناخي بقطر، وتم بعد اجراء تجارب التوصل الى نوعية قادرة على تحمل كل الظروف الطبيعية ( بين حرارة شمس وأمطار)، علاوة على تعهد رسمي بالانجاز والترجمة على أرض الواقع قبل فترة طويلة من انطلاق المونديال المرتقب بعد خمس سنوات من الأن..
وتحول إثر ذلك الوفد الإعلامي في اتجاه مقر اللجنة العليا للمشاريع و الإرث ببرج البدع
حيث التقوا السيد حسن الذوادي أمين عام الجنة العليا للمشاريع و الارث وذلك على طاولة مستديرة أجاب خلالها على كل التساؤلات بصدر رحب ومنها فيما يتعلق بالحصار ومدى تأثيره على تقدم الاشغال ونسق التحضيرات.
وأعلن أمين عام اللجنة أن قطر تسير بخطى ثابتة و فق ما خططت له نحو تحقيق ما يرنو له الجميع وهو الظهور بمستوى جيد رياضيا وتنظيميا
و إثر الحصار فُتحت أسواق جديدة حيث يقع التعامل الآن مع الصين و تركيا و عُمان والكويت وهي في تقديره "رُب ضرة نافعة" حسب قوله لأن التكاليف أصبحت اقل مع ملاحظة ارتفاع الجودة..
وفي سهرة نفس اليوم، حضر ضيوف قطر حفل اختتام مسابقة تحدي ٢٢ وسط حضور إعلامي كبير و قادة وشخصيات وطنية و تم بالمناسبة تكريم المتوجين من مختلف البلدان العربية والذين عبروا في الختام بدورهم عن شكرهم و امتنانهم لدولة قطر التي احتضنتهم وأتاحت لهم الفرصة لتفجير طاقاتهم وابراز مواهبهم
و من بين الفائزين فريق تونسي في مجال الاستدامة وهو فريق مركب ألياف النخيل ويتمحور المشروع حول استخدام مادة مصنوعة من ألياف النخيل لإنتاج مقاعد بالملاعب وضمان التظليل الشمسي الفعال.
وفي السياق نفسه أكد الفائز التونسي فادي بن رجب أن دراسته وبحوثه خلصت الى ايجاد حل بديل اقتصاديا وصحيا بخصوص المواد المكونة لصناعة السيارات والطائرات ثم الأهم في الجالة المتعلقة بالمونديال وهو كراسي المدرجات بالملاعب..
وتوجه بن رجب بالشكر للجهات القطرية على توفير التشجيعات اللازمة لتطبيق الفكرة فعليا، وأكد المهندس التونسي صاحب التجارب السابقة بفرنسا والسويد أنه استخلص مقاربة تثبت غلاء المواد المصنعة علاوة على أنها غير صديقة للبيئة مما حدا به الى اكتشاف حل بديل وصحي وناجع يتمثل في استخراج المواد المشار اليها من طاقة متوفرة بالنخيل (وهو استثمار في بيئة قطرية تتيح الأمر)، وبالتالي تسنى له اكتشاف مواد تساهم في البناء وصناعة الطائرات والسيارات وأيضا كراسي المدرجات عبر توظيف نفايات النخيل دون أضرار بيئية..
وحصل كل فريقٍ من الفرق الفائزة على جائزة نقدية بقيمة 15 ألف دولار أمريكي، وذلك بالإضافة لفرصة للحصول على تمويل يصل إلى 100 ألف دولار أمريكي لتطوير أفكارهم والانتقال إلى مرحلة إثبات النظرية والتأكد من قابليّة تنفيذها على أرض الواقع.
و في اليوم الختامي من الزيارة التقى الحضور بنجم منتخب اسبانيا وبرشلونة سابقا تشافي واحد من نجوم الدوري القطري في مدينة لوسيل التي تم فيها تركيز موقع رياضي ضخم يتسع ل٨٠ الف متفرج و هو ملعب لوسيل الذي من المتوقع أن تنتهي اشغاله في موفى ٢٠٢٠ حين سيحتضن المقابلات الودية كعملية تجريبية قبل أن يفتتح أبوابه للقاءات الرسمية.
وفي آخر محطة استمع الحضور باللعب مع تشافي في ورشات رياضية كانت مفتوحة أمام الجميع من إعلاميين وعملة ومثلت برهانا جديا على الخطوات العملاقة المنجزة على طريق المونديال والتي تبدو متلائمة مع الوعود المطلقة ومبشرة بمونديال عربي يرتقي الى حجم الانتظارات.